NEIJOHR STOLLEN (petites brioches de nouvel an)
Neijohr stollen
La traduction de ces brioches alsaciennes est "brioches du nouvel an" mais ce sont des brioches qu'on trouve toute l'année en Alsace.
Et voilà le résultat !!!!
Les Stollen se dégustent traditionnellement
la nuit du réveillon de nouvel-an avec du vin chaud
Ingrédients
Pour 20 stollen environ
* 500 g farine T45 (ou T65)
* 20 g levure fraîche 1 sachet levure de boulangerie
* 200 g lait
* 100 g sucre semoule
* 2 oeufs entiers
* 5 g sel
* 100 g beurre
* 100 g raisins secs et/ou pépites de chocolat
Dans un saladier ou la cuve de la map ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les oeufs.
Pétrir environ 10 min puis lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois, incorporer le beurre ramolli détaillé en morceaux et continuer à pétrir 10-12 min.
La pâte ne doit pas coller, elle doit prendre un aspect lisse et brillant. Couvrir et laisser lever 1h-1h30.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 parties.
Incorporer dans une des moitiés les raisins secs et dans l'autre les pépites de chocolat la quantité dépend de la gourmandise.
Diviser en pâtons de 55g, 60 g environ, former des petites boules et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé.
Couvrir avec un torchon et laisser lever 1h jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Dorer à l'oeuf battu avec un peu de lait et couper 4 fois en X sur la moitié haute avec des ciseaux trempés dans la dorure.
Cuire au four préchauffé th 6-7 (180°)/(200°) pendant 15 – 20 min
Suggestions d'accompagnements :
café,thé,champagne, vin blanc....
pour le petit déjeuner ou le goûter.
bon appêtit !!